Los
hallazgos provienen de un análisis de un ensayo clínico que se publicó
inicialmente el año pasado, en que los investigadores evaluaron los
efectos del aceite de pescado y de la vitamina D en personas con un
riesgo de enfermedad cardiaca y cáncer.
El ensayo principal,
llamado Ensayo de vitamina D y omega 3 (VITAL, por sus siglas en
inglés), arrojó algunos resultados alentadores. Los adultos mayores
sanos que recibieron un complemento de aceite de pescado fueron menos
propensos a sufrir un ataque cardiaco en los años posteriores, sobre
todo si nunca habían consumido mucho pescado.
El análisis actual
observó si los complementos tenían algún efecto en el riesgo de los
participantes de ser hospitalizados por insuficiencia cardiaca.
La
insuficiencia cardiaca es una afección crónica en que el corazón pierde
poco a poco su capacidad de bombear la sangre al cuerpo de manera
eficiente. Con frecuencia, surge de daños en el músculo cardiaco,
provocados por un ataque cardiaco, lo que planteó la pregunta de si los
beneficios observados en el ensayo podrían abarcar a la insuficiencia
cardiaca, explicó el Dr. Luc Djousse.
Djousse, del Hospital Brigham and Women's y la Facultad de Medicina
de la Universidad de Harvard, en Boston, dirigió el estudio actual.
En
general, encontró su equipo, ni la vitamina D ni el aceite de pescado
redujeron el riesgo de una primera hospitalización por insuficiencia
cardiaca a lo largo de cinco años. Pero las personas que usaban aceite
de pescado fueron un poco menos propensas a necesitar repetir sus
estadías en el hospital.
Los hallazgos ofrecen una "señal" de que
los complementos podrían ayudar a prevenir las hospitalizaciones por
insuficiencia cardiaca, planteó Djousse.
Pero enfatizó que otros estudios deben respaldarlo.
El
aceite de pescado es rico en ácidos grasos omega 3, que se sabe que
ayudan a reducir los triglicéridos, a bajar la inflamación y la
coagulación de la sangre, y a estabilizar el ritmo cardiaco.
La
Asociación Americana del Corazón (American Heart Association, AHA)
recomienda que las personas coman pescado dos veces a la semana,
preferiblemente las variedades grasas más ricas en omega 3, como el
salmón, la caballa, las sardinas y el atún blanco.
Djousse aconsejó seguir esa recomendación. "Pero no fría el pescado", añadió. "Consúmalo a la plancha o al horno".
Los hallazgos, publicados en la edición del 11 de noviembre de la revista Circulation,
provienen de un ensayo en que participaron casi 26,000 adultos de a
partir de 50 años, que al principio no tenían problemas del corazón. Se
les asignó al azar a tomar 1 gramo de aceite de pescado recetado
(Omacor), 2,000 UI de vitamina D, o un placebo cada día.
A lo
largo de cinco años, el grupo del aceite de pescado tuvo un 28 por
ciento menos de probabilidades de sufrir un ataque cardiaco, en
comparación con el grupo del placebo. El efecto fue más pronunciado
entre las personas cuyas dietas no contenían mucho pescado: tuvieron un
40 por ciento menos de probabilidades de sufrir un ataque cardiaco que
los usuarios del placebo.
Cuando el equipo de Djousse observó a las hospitalizaciones por
insuficiencia cardiaca, no hubo un efecto claro del aceite de pescado ni
de la vitamina D en las primeras hospitalizaciones. Pero los usuarios
del aceite de pescado tuvieron un 14 por ciento menos de probabilidades
de ser hospitalizados de nuevo. Hubo 326 hospitalizaciones recurrentes
en ese grupo, y 379 en el grupo del placebo.
¿Por qué el aceite
de pescado no previene una primera hospitalización? No está claro. Pero
Djousse planteó que hubo menos primeras hospitalizaciones, de forma que
los números quizá hayan sido demasiado bajos como para detectar un
efecto.
Es una posibilidad, concurrió el Dr. David Siscovick, un
científico investigador sénior en la Academia de Medicina de Nueva York
que no participó en el estudio.
Hace falta más investigación,
sostuvo Siscovick. Pero, añadió, en este momento no hay evidencias de
que el aceite de pescado prevenga el desarrollo de la insuficiencia
cardiaca.
Pero sí hay evidencias de que los pacientes con insuficiencia cardiaca podrían beneficiarse.
Siscovick
fue presidente de un comité de la AHA que publicó una recomendación
sobre los complementos de omega 3 y la enfermedad cardiaca en 2017.
Fuente: https://www.msdmanuals.com/es-ec/hogar/news/external/2019/11/16/00/02/el-aceite-de-pescado-es-una-buena-medicina-para-la-insuficiencia-cardiaca
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